首页 > 新闻中心 > 政务要闻

市交警大队积极参加文明城市建设

2017-11-01    浏览:



    

侯马市政府门户网讯 (通讯员:赵俊峰 杜跃杰) 今年以来,市公安交警大队按照“文明侯马”活动总创建要求,立足侯马实际,发挥交通主力军的作用,积极倡导文明交通志愿服务活动,动员社会交通参与者投身于文明交通志愿服务。大队与市文明办、侯马青年志愿者团队等单位,在市委礼堂前举办了“4·30”全国交通安全宣传日和文明交通志愿服务活动启动仪式。通过设立咨询台2处、散发宣传单5000余份、LED显示屏滚动播出400余次、每周在侯马电台“一路阳光”节目等宣传载体进行文明交通安全宣传,呼吁社会各界“珍爱生命,拒绝交通违法,远离交通陋习,倡导文明出行,安全出行”。一线执勤民警同文明交通志愿者一道,曾于今年3月、6月份3次在市区交通岗、主要街道、车站、广场等处,对一些不文明的交通行为进行劝阻,清洗公共交通设施,帮扶老人、儿童、学生过马路,耐心解答群众各种提问。     

按照全国开展“文明交通行动实施计划”的整体部署,市公安交警从2015年开始,就注重文明交通行动实施,制订了详实的文明交通行动实施方案。20151117日,大队组织侯运企业、二中学校等10家单位16名负责人和大队中层以上干部,召开了“文明交通示范团队”推进会,动员社会13个单位442辆机动车、270辆非机动车、503名驾驶人、270名非机动车驾驶人和172名学生,共同参加创建文明示范团队。通过这些单位车辆和人员的共同参与,为我市文明交通行动树立了榜样,起到了示范引领作用,减少了道路交通事故的发生。

201610月,大队在原文明交通示范团队创建的基础上,发展到了7个类型13支文明交通示范团队,同时,还与市文明办联手组建了200余人文明交通志愿者,利用节假日在城区岗台维护交通秩序,开展文明交通安全宣传服务。截止目前,我市参与文明示范团队的人数超过千人,参与创建的机动车辆445辆。为确保文明交通示范团队真正发挥作用,大队为各团队车辆印制了统一标志,为摩托车团队购买了印有醒目标志的安全头盔,为自行车团队制作了较为醒目的挂牌,给行人团队购买了统一标志的小黄帽。辖区中队民警深入学校,利用课间操的时间给学生上安全课,手把手教他们交通手势操。上下学时段护送学生过马路。搀扶老人、残疾人通过岗口,耐心解答问路群众不计其数。

今年年,大队开展了文明示范岗创建活动,把新田路和市府路纳入到了文明示范路创建活动中来。把整治机动车违停、闯红灯、行人横过马路不走斑马线等交通违法行为纳入到了我们城市管理的重点范围,并形成了一种常态化。在市区主要路段路口喷涂了车让人提示语153条,增设文明交通卡通提示牌120块。在各路口宣传显示屏季节性发布安全提示和中心工作,印制宣传册5000份,印制各种宣传彩页5万余份,悬挂条幅200余条、制作版面40余块、印制海报及通告7000余份。

 


  

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2017

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14108102000039号