首页 > 新闻中心 > 政务要闻

国家教育督导检查组对我市义务教育均衡发展工作进行评估验收

2017-11-10    浏览:




    侯马市政府门户网讯 (记者:陈炯竹) 11月8日至9日,由国家督学、陕西省督导委专职副主任、省政府督导团总督学马万清带队的国家教育督导检查第八组来到我市,就义务教育均衡发展工作进行评估验收。临汾市副市长陈忠辉、我市市委书记王煦杰,市委副书记、市长段慧刚,副市长张红玉陪同检查或参加汇报会。

    汇报会前,马万清和督导检查组成员首先查阅了我市义务教育均衡发展工作档案材料。汇报会上,相关工作人员就此次评估验收的目的意义、相关流程、相关要求等方面做了说明。

    陈忠辉对国家教育督导检查组来临汾检查指导工作表示欢迎,他指出,近年来,临汾始终把教育事业摆在优先发展的战略地位,在学校建设、装备配置、信息技术、生活设施上坚持高位、均衡、高投入;在教育教学、校园文化上坚持优质、精品、高规格;在规范办学、关爱弱势群体上坚持人本、和谐、高起点,办人民满意教育,走内涵发展道路,全力打造具有临汾特色的地方教育品牌。希望督导检查组在临汾督导期间多提宝贵意见,临汾将以此次评估验收为新的起点,进一步解放思想,更新观念,推动全市教育事业健康发展。

    段慧刚就我市义务教育发展基本均衡工作的主要思路和做法,具体措施,主要指标完成情况以及今后工作努力方向等进行了陈述,并对国家教育督导检查组专家提出的关于我市教师队伍的建设情况、教育投入的力度等方面的问题进行了答辩。

    目前,我市共有公办义务教育阶段学校47所,在校学生19870人。近年来,我市市委、市政府全面贯彻落实党的教育方针,始终坚持教育优先发展战略,以创建义务教育基本均衡县为抓手,坚持以“办人民满意教育”为总目标,大力推进优质教育均衡化、城乡教育一体化工程。实现了全市学校布局日趋合理,教育资源日益优化,办学条件显著改善,城乡达到基本均衡,学校管理水平和教育质量显著提高。

    随后,国家教育督查组成员还分别与我市部分人大代表、政协委员、校长代表、教师代表、家长代表进行座谈,通过询问交流等方式,全面了解了各界人士对我市义务教育均衡发展的满意度。

    在督导检查抽样学校过程中,国家教育督导检查组分两组实地走访了路西小学、侯马六中、浍滨学校、侯马特教学校等学校,对我市推进义务教育均衡发展工作给予充分肯定,认为我市高度重视义务教育均衡发展工作,在义务教育入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理等方面做了许多扎实有效的工作。同时,也对我市进一步推进义务教育向高水平均衡发展提出了指导性意见。


  

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2017

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14108102000039号