首页 > 新闻中心 > 政务要闻

侯马市“一指南三挂图五统一” 规范农村(社区)“两委”换届选举

2017-11-14    浏览:

    侯马市政府门户网讯 (通讯员:靳能登) 农村(社区)“两委”换届选举工作启动以来,侯马市坚持严格选举程序,狠抓关键环节,严把风险防控,通过“一指南三挂图五统一”规范选举工作流程,确保农村(社区)“两委”换届选举依法依规、按时完成。

    “一指南”,即《侯马市农村“两委”换届选举工作指南》,收录了我市农村党组织、村民委员会换届选举实施方案和工作纪律文件,对全市农村党组织、村民委员会换届选举的操作程序进行了具体的明确,做到参与换届选举的工作人员人手一本。

    “三挂图”,即农村党组织换届选举工作流程图、社区党组织换届选举工作流程图和村民委员会换届选举工作流程图,详细绘制了农村(社区)党组织“两推一选”、党员大会和村民委员会换届选举具体的组织操作流程,全市8个乡(街道)、104个农村(社区)全部将“挂图”悬挂在醒目位置,挂图作战。

    “五统一”,即统一绘制选举工作流程图,统一拟定请示报告批复公示等文书样稿,统一起草选举办法草案,统一设计推荐票和选票票样,统一提供计票和汇票票样,方便了广大基层党员干部的操作实施。

    我市“一指南三挂图五统一”制度的实施,既设定“时间表”和“路线图”,又提供“参考样”和“对照单”,使基层党员干部有规可依,有章可循,保证了农村(社区)“两委”换届选举规范有序进行。


  

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2017

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14108102000039号