首页 > 信息公开 > 政策文件 > 市政府文件
发布机构: 侯马市人民政府 索 引 号: 11140981012790572U-1/2017-00015
标     题: 侯马市人民政府 关于强化储售煤场地布局规划管理的通知 添加日期: 2017-09-30
文     号: 侯政发〔2017〕33号 生成日期: 2017-09-30
主题分类: 主 题 词:

2017-09-30    浏览:

侯马市人民政府

关于强化储售煤场地布局规划管理的通知

 

各乡人民政府、张村、上马街道办事处,市直各有关单位:

为进一步加强我市煤炭经营监管工作,规范储售煤场地建设和运营,现对我市储售煤场地布局规划工作通知如下:

一、我市目前储售煤场地布局

目前,我市共有储售煤场7个。其中:

1.张村办事处3个:

侯马市田丰贸易有限公司(小里村西)

侯马市开发区煜达贸易有限公司侯马分公司(大南庄村)

侯马市联运经贸有限责任公司(侯马北站连二站台)

2.上马办事处4个:

侯马市鹏通贸易有限公司(单家营村侯马热电分公司东侧)

侯马市利洋商贸有限公司(张少村大运路南)

山西鸿泽贸易有限公司(崖上村村西)

山西张少商贸有限责任公司(张少村)

二、布局规划原则

1.科学规划。符合侯马市宜居城市的总体要求,遵从侯马市城市总体布局规划。

2.合理布局。体现有利于提高效率,节约资源和节约利用的宗旨。

3.归并同类。储煤场要提升储煤功能,完善硬件设施,健全储煤管理,规范工作流程。

4.减少污染。要求规划建设的储售煤场建设完备的、适用的和比较先进的防风抑尘设施,煤炭装卸过程要进行全封闭,最大限度压缩煤粉尘污染源。

三、布局规划目标

1.依托现有资源、严格总量控制。认真贯彻落实《侯马市大气污染防治2017年行动计划》,以减少煤粉尘污染为目标,原则上设立10个储售煤场,其中:保留现有7户储售煤场,以此为依托完善民用煤销售场所;为方便百姓冬季取暖用煤,拟在新田乡、凤城乡、高村乡各设民用储售煤场1个。今后视环保整治等情况进行调整。

2.规范经营场所、加强散煤监管。严格执行侯马市人民政府办公室《关于印发侯马市散煤专项整治行动实施方案的通知》(侯政办发〔2017〕81号)要求,严禁在市区20.43K㎡规划区周边重点区域销售硫分超过0.5%、灰分超过15%的不合格煤炭。通过加强对煤炭经营企业原煤采购的管控,进一步加强企业煤炭质量管理,切实提高散煤销售质量。

四、监管职责分工

1.市发改经信局负责:根据我市城乡规划及建成区范围,结合环境保护的要求,制定《侯马市储售煤场地布局规划》。

2.市工商质监局负责:1)取缔无证经营煤炭行为;(2)按照《侯马市储售煤场地布局规划》核发营业执照;(3)对销售不符合商品煤质量标准的行为进行查处。

3.市环保局负责:1)对手续完善的合法储煤销售点实现煤炭储存、装卸过程全封闭;(2)对散煤厂、销售点未采取密闭措施或抑尘措施造成扬尘污染的依法处罚。

五、组织保障措施

1.加强领导,明确责任。各部门在市政府的统一领导下,按照部门职责,对储售煤场进行日常监管、规范企业经营行为,督促经营企业严格控制煤炭产品质量。

2.制定措施,严格执行。各部门要按照《侯马市储售煤场地布局规划》制定本部门工作措施并落实执行。

3.加强管理,完善设施。市环保局要对在规划范围内的储售煤场采取措施,最大限度减少扬尘对环境的污染,完善防尘设施,达到环评标准。

六、法规政策依据

1.《煤炭经营监管办法》(国家发展和改革委员会令第13号)

2.《商品煤质量管理暂行办法》(国家发展和改革委员会等六部委第16号令)

3.《煤炭经营监管办法实施细则》(晋煤经发〔2014〕1355号)

4.《关于进一步加强储售煤场煤炭销售管理有关问题的通知》(晋煤经发〔2017〕197号)

5.《侯马市大气污染防治2017年行动计划》(侯政办发〔2017〕65号)

                    

 

        侯马市人民政府

        2017年925

 


  

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2017

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14108102000039号