首页 > 信息公开 > 政策文件 > 市政府文件
发布机构: 侯马市人民政府 索 引 号: 11140981012790572U-1/2017-00010
标     题: 侯马市人民政府 关于印发《侯马市中小微企业创业创新基地 示范县双创项目申报... 添加日期: 2017-05-15
文     号: 侯政发〔2017〕25号 生成日期: 2017-05-15
主题分类: 主 题 词:

2017-05-15    浏览:

侯马市人民政府

关于印发《侯马市中小微企业创业创新基地

示范县双创项目申报及专项资金管理办法》的

    

 

各乡人民政府、街道办事处,市直各有关单位,各创业基地及相关企业:

《侯马市中小微企业创业创新基地示范县双创项目申报及专项资金管理办法》已修订完毕,并于2017年4月24日已经市政府第6次常务会议审议通过,现重新印发给你们,望各相关单位认真组织实施、执行。

 

 

                                           侯马市人民政府

                                            2017年5月15

 

 

侯马市中小微企业创业创新基地

示范县双创项目申报及专项资金管理办法

 

第一条  为响应党中央、国务院关于打造“大众创业、万众创新”新引擎的战略部署,进一步落实山西省中小企业局《关于做好山西省中小微企业创业创新示范县相关工作的通知》(晋企发〔2016〕74号)和临汾市人民政府办公厅《关于做好山西省中小微企业创业创新示范县相关工作的通知》(临政办明电〔2016〕38号)文件精神,完善侯马市中小微企业投融资体系,结合侯马市双创工作领导组《关于创建山西省中小微企业创业创新基地示范县的实施方案》的总体部署和我市实际情况,制定本办法。

第二条  本办法所指“双创示范县”专项资金是省级和本级财政安排的,专项用于支持小微企业创业创新、促进小微企业发展的资金。

第三条  专项资金的宗旨是围绕侯马市中小微企业创业创新整体工作的推进,通过政府引导,建立财政资金和社会资本共同参与的投资机制,服务双创工作的项目,以加快侯马市产业结构调整和提档升级。

第四条  专项资金主要来源于省级财政下达的“双创示范县”资金以及本级财政安排用于“双创示范县”资金。

第五条  专项资金组织决策与运营管理

(一)市中小微企业创业创新基地示范县工作领导组(以下简称市双创工作领导组):是专项资金管理的宏观决策机构,负责专项资金的政策定位、让利原则、管理办法的签发、受托管理机构的确定等重大决策事项。

(二)双创工作领导组办公室(以下简称市双创办):是专项资金的管理执行机构,负责专项资金管理办法起草制定、组织资金运行方案的设计制定、受托管理机构的评审组织等工作。

(三)项目申报单位必须按照《实施方案》的工作要求依次推进,对不能按时完成的项目单位,将以本年度的第二季度末为限,由双创领导组办公室向临汾市、省上级部门提出申请转移资金支持方向。

第六条  项目的申报和认定

(一)凡申报专项资金使用计划的项目,申报单位必须有独立法人资格,合法经营,信用良好;必须有健全的财务管理机构和严格的财务管理制度。

(二)申报专项资金的项目必须满足所属类别的准入条件。

(三)五大空间、相关企业项目申报和认定程序

1.五大空间是指众创空间、小微企业创业基地、科技孵化器、商贸企业集聚区和微型企业孵化园,主要从房租补贴、就业创业培训以及公共服务平台建设等方面予以支持。     

2.对我市中小微企业在小升规、山西省著名商标、中国驰名商标、新三板上市、省级技术中心建设、专精特新企业、临汾市小微企业创业基地、省级小微企业创业基地和省级工程实验室等方面给予政策支持和补贴。  

3.项目申报。凡符合条件的项目,由企业或法人单位向市发改和经信局、市人社局、市科技服务中心、市工商质监局、市商务局、市中小企业服务中心等业务主管部门提出申请,各业务主管部门负责项目的筛选、申报资料的收集和初审,并报市双创办汇总。

(四)组织评审。市双创办将聘请第三方中介对项目进行集中评审,出具评审报告和资金评审意见。

第七条  项目的立项及审批

    市双创办根据专家评审结论和资金评审意见提出初步意见,上报双创工作领导组审定。

    双创工作领导组召开会议研究确定双创项目及资金额度。

第八条  专项资金拨付及使用管理

(一)市双创办将双创工作领导组确定的项目资金报市政府办公会,经市政府办公会议研究同意形成《侯马市政府办公会议纪要》后,由市财政局根据会议议定情况将资金拨付项目单位。

(二)双创物理空间的补助资金,60%的资金用于物理空间补贴,40%的资金用于服务平台建设。

(三)市双创办委托的第三方会计事务所将定期对项目财政专项资金支出情况进行审计。市业务主管部门作为项目实施的监管部门,负责对项目资金的使用情况进行跟踪、检查和监督,确保项目实施进度和专项资金的正确使用,并负责对项目的实施情况和专项资金的使用情况进行绩效评价。

(四)项目单位负责项目的具体实施,专项资金必须依法依规,实行专账核算、专款专用,并主动接受有关部门的监督、检查和审计。在项目完成后,及时向业务主管单位报送专项资金使用情况说明。

(五)专项资金项目完毕后,资金使用单位应及时对项目资金使用情况进行财务决算,并向市业务主管部门提出验收申请。市业务主管部门应及时组织资金使用单位进行项目验收,检查资金使用情况。

(六)市业务主管部门应在项目验收申请受理之日起3个月内,依照项目申请材料和资金绩效目标,向市双创办申请组织实施项目验收并出具验收报告。验收结果作为绩效评价、资金使用单位以后年度申请专项资金的重要依据,并向社会公开。

第九条  凡违反规定发生虚报、冒领等手段骗取专项资金或截留、挪用专项资金的违法行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第十条  国家机关工作人员在专项资金管理中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法追究行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十一条  本办法由市双创办负责解释。

第十二条  本办法自印发之日起实施,有效期至示范工作结束。


  

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2017

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

晋公网安备 14108102000039号