首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2017-00080
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于做好国庆节、中秋节和党的十九大召开 期间安全工作... 添加日期: 2017-09-25
文     号: 侯政办发〔2017〕103号 生成日期: 2017-09-25
主题分类: 主 题 词:

2017-09-25    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于做好国庆节、中秋节和党的十九大召开

期间安全工作的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,市政府安委会各成员单位:

国庆节、中秋节将至,党的十九大召开在即,为切实做好“两节一会”期间安全工作,根据省、临汾市和各级领导的指示批示精神,结合我市实际,现将有关事项通知如下:、

一、保持高度警觉,防控安全风险

今年国庆、中秋“两节”假期时间长,群众出行和公众活动多,安全工作压力增大,党的十九大是党和国家政治生活的大事,维护好十九大召开期间安全稳定至关重要。各级、各部门要始终保持高度警觉,进一步增强做好安全稳定的思想和行动自觉,强化风险意识、忧患意识,责任意识,把安全稳定作为当前工作的重中之重。要提前研判本辖区、本系统、本行业领域安全生产工作中可能存在的风险隐患,对易发生事故的重点区域、重点环节、重点部位进行全面安全风险分析辨识、评估和安全隐患排查,进一步完善风险治理体系和防控应急预案,坚决防止影响安全稳定的事件事故发生。

二、采取有效措施,确保群众出行安全

针对“两节”期间旅游出行、商贸市场、休闲娱乐等公共场所人员增多的特点,各级、各部门要把做好旅游、交通运输及人员密集场所安全工作放在突出位置,全面落实各项安全措施。文物旅游、工商质监等部门要对星级宾馆饭店、文物景区、娱乐设施等进行全面安全检查,达不到安全要求的一律停止运营和使用。各类景区、公园、游乐场所、铁路站台、汽车站要控制好高峰时段游客的数量,科学引导客流,严防拥堵、踩踏事件发生。食药监部门要加大对食品生产加工、流通和消费等各个环节的监管力度,重点加强景区附近及承办宴席的餐饮业卫生监督检查,防止食源性疾病和食物中毒事件发生。公安、交通运输、铁路、公路、农机等部门要加强对各类交通运输工具的检查监管,加大交通安全执法力度,严禁超载超限超速和疲劳、酒后、无证、毒后驾驶等非法违法行为,严厉查处各类非法违法违规行为,确保交通安全。要切实加强大型公众聚集场所的安全保卫工作,严格审批制度,落实预防措施,加强安全监控,防止意外事故发生。

三、组织安全检查、排查安全隐患

各级、各部门要按照省、临汾市及市委、市政府工作要求,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,深入开展安全生产大检查,进一步强化属地管理责任、部门监管责任和企业安全生产主体责任,认真排查整治危险化学品、道路交通、冶金工贸、油气输送管道、建筑施工、城镇燃气、市政工程、烟花爆竹、非煤矿山、加工、食品、文物旅游等重点行业领域的安全隐患,做到不留盲区、不留死角,对检查发现的各类隐患,做到责任落实、措施落实、资金落实、时限落实、预案落实,严防各类生产安全事故发生。要加强对易燃场所、公众聚集场所、休闲娱乐、商场超市、批发市场、学校医院、宾馆饭店等的消防安全管理,确保疏散通道和出入口畅通,保证消防设施完好有效,预防重特大火灾事故发生。

四、强化值班值守、做好应急准备

各级、各部门要安排好“两节一会”期间值班值守工作,严格执行领导带班制度和24小时值班制度,坚决杜绝脱岗和信息迟报、瞒报等问题发生,值班人员要熟悉业务,认真履职,及时掌握情况,确保通信联络和信息渠道畅通。要做好应急准备,一旦发生突发事件或紧急情况,立即启动应急响应,相关领导要迅速赶赴现场,科学高效妥善处置。

“两节一会”期间,10月1日起至十九大召开完毕后,全市实行安全生产零报告制度,各单位务于每天下午四时前将信息报送至市政府办公室和市安委办(市安监局207房间)。

五、加强宣传教育,提高安全防范能力

各级、各部门要充分利用互联网、报刊、电视、广播和手机短信、微信、电子显示屏等媒介,广泛开展群众性的安全宣传教育活动,大力宣传旅游、交通运输、消防等安全知识和自防、自救、互救及逃生等常识,提高全社会安全意识和事故防范能力。

各级、各部门接此通知后,要立即安排部署,确保各项工作要求和工作措施落到实处。

 

 

                  侯马市人民政府办公室

                                                              2017925日  


  

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2017

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

晋公网安备 14108102000039号