首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 侯马市人民政府办公室 索 引 号: 11140981012790572U-2/2017-00100
标     题: 侯马市人民政府办公室 关于印发侯马市企业投资项目试行承诺制 实行无审批管理... 添加日期: 2017-10-27
文     号: 侯政办发〔2017〕130号 生成日期: 2017-10-27
主题分类: 主 题 词:

2017-10-27    浏览:

侯马市人民政府办公室

关于印发侯马市企业投资项目试行承诺制

实行无审批管理工作方案的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,市直有关单位:

《侯马市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理工作方案》已经市政府同意,现予印发,请认真组织实施。

 

 

   侯马市人民政府办公室

(此件主动公开)              2017年10月26


                               侯马市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理工

 

为贯彻落实山西省委、省政府《关于山西省企业投资项目试行承诺制实行无审批管理的决定》(晋发201725号)和《山西省鼓励投资政策(2017年版)》精神,加快推进我市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理工作,进一步确立企业投资主体地位,打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境,根据《临汾市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作方案》,结合侯马实际,制定本方案。

一、实施范围和时间

侯马市本级区域内,对核准目录外的企业投资项目(含新建、扩建、改建)试行承诺制实行无审批管理2017年111日全市实施

二、重点工作

(一)成立领导组成立侯马市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理工作领导组,建立领导组综合协调、相关部门联动的工作机制。

(二)制定工作方案组织制定《侯马市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理工作方案及相关规定,1027日完成并报临汾市领导小组办公室。

召开协调会议并培训。1027,市政府组织相关部门召开企业投资项目试行承诺制实行无审批管理工作会议,市发改经信局负责有关部门及部分企业,集中开展承诺制有关政策、标准、流程的培训,提高政策落实的准确性和效率。

(四)编制《侯马市企业承诺制流程图》及监管办法。根据省、临汾市制定的事项清单、可承诺事项准入条件和标准、流程图、承诺书样本,编制《侯马市企业承诺制流程图》及事中事后服务监管办法等。1027日前完成并报临汾市领导小组办公室。

(五)编制侯马市承诺制办理事项清单》结合侯马实际,编制侯马市承诺制办理事项清单》,列明各相关单位需办理的统一服务事项和企业需办理的事项。对统一服务事项,相关单位要加紧办理,并将进度、结果告知企业。对企业需办理的事项,要明确是否属于可承诺事项,并公开发布,在项目具体办理时一次性告知企业。1030日前完成并报市领导小组办公室。

(六)制定《侯马市承诺制服务实施管理细则》。根据企业投资项目建设程序,按照“企业的事情无小事”原则,制定《侯马市承诺制服务实施管理细则》,抓住承诺、开工、竣工主要节点,做好全程政策咨询、技术指导、服务支持,履行全程跟踪服务管理职责。10月30日前完成并报市领导小组办公室。

制定相关配套政策,加强事中事后服务监管。各有关部门要坚持放权不放责,制定部门事项服务监管办法,做好承诺后预审、开工前并联审验、施工中加强监管,竣工后联合验收服务管理等工作,强化全程技术指导和政策咨询服务。1030日前完成。

做好试点工作。选取1-2个项目作为企业投资项目承诺制试点,按照倒排时间计划要求与相关部门对接,完善流程、细则

(九)制订企业守信激励和失信惩戒办法。根据《山西省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》要求,各有关部门要加强信用信息共享平台的建设,录入企业投资项目事前承诺、事后监管信息,实现部门间信息互联共享,对守信企业给予激励,对失信企业进行联合惩戒。1031日完成。

(十)统一使用“在线平台”办理项目。按照《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院第673号令)、《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发改委第2号令)、国家发改委等18部委《全国投资项目在线审批监管平台运行管理暂行办法》(2017年第3号令)和省政府要求,投资项目应当通过“投资项目在线审批监管平台”(涉密事项除外),实现项目网上申报、并联审批、信息公开、协同监管。

(十一)开展改革成效评估。企业获得感是衡量改革成效的唯一标准。试点推进过程中,要引入第三方评估机构,对试行承诺制的成效进行全面评估,年底前完成。

(十二)及时总结工作经验。各有关部门在实施过程中,要及时总结经验、改进问题、修订制度,及时与部门沟通,并定期报送市领导小组办公室。

三、工作要求

有关部门要按照市委市政府统一部署,明确目标,狠抓落实,确保试点工作取得实效

(一)加强考核,压实责任。领导组要切实履行综合协调、试点运行、督查考核的职责,采取不定期抽查、定期考核、排队通报等方式,督导此项工作扎实推进。

(二)严格落实,问效于企。各有关部门要定期开展调研、把握工作进展。各有关部门要围绕企业需求,定期梳理工作建议,对试行过程中出现的问题,及时发现、即时解决,让企业有实实在在的获得感。

(三)广泛宣传,营造氛围。把企业投资项目试行承诺制实行无审批管理作为当前和今后一个时期的宣传重点。迅速掀起宣传热潮,做好政策解读,推介创新做法,努力营造优化营商环境的良好氛围。


  

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2017

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14108102000039号