首页 > 信息公开 > 政策解读

侯马市城乡居民医疗保险政策

2017-10-13    浏览:

根据山西省人民政府《关于进一步完善城乡居民医疗保险政策的通知》(晋政发〔2017〕36号)和临汾市人力资源和社会保障局、临汾市财政局关于印发《临汾市城乡居民基本医疗保险制度实施方案》的通知(临人社发〔2017〕40号),城乡居民医疗保险实行市级统筹,以临汾市为单位实行统一制度,使广大参保群众待遇普遍得到了提高。

一、提高了门诊统筹政策

将城乡居民门诊统筹基金标准从现在的每人每年90元提高到100元。门诊统筹基金主要用于支付本人在“两定机构”发生的医药费、医事服务费、家庭医生签约服务费和参保患者门诊慢性病等医药费用的报销。

二、完善了住院待遇政策

1、统一城乡居民基本医保待遇支付标准。城乡居民医保制度整合后,住院医疗费用基本医保起付标准、支付比例实行统一标准,在原新农合的基础上降低了起付标准,提高了支付比例,比如省外就医由之前的起付标准2000元降至1500元,支付比例由之前的50%提高至55%。

城乡居民基本医疗保险住院待遇标准

                      blob.png

2、确定最高支付限额。年度内城乡居民基本医疗保险统筹基金支付住院费用的封顶线为7万元。

3、降低起付标准。原新农合每次住院报销均扣除起付标准,调整为参保人员年内二次以后住院起付标准比现行起付标准降低50%。

4、统一用药品种范围。农村居民与城镇居民执行统一的医保药品目录,医保目录由原来的1500种扩大到2800多种。

三、提高了大病保险待遇水平

取消大病保险分段补偿办法,参保人员住院费用医保目录内个人自付超过1万元以上部分,由大病保险资金统一按75%的比例支付,在一个年度内参保患者大病保险资金按规定支付的最高限额为40万元。

四、启动了医保跨省异地就医结算

    参加基本医疗保险的异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员以及符合参保地转诊规定的参保人员持本人社会保障卡可实现跨省异地就医结算。参保人员携带本人社会保障卡、身份证在医保中心办理登记备案手续后,在备案地联网医疗机构或选择的定点医疗机构就医,可以刷卡直接结算。


  

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2017

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14108102000039号