首页 > 互动交流 > 反馈信息

市公安局交警大队对网民“小高”反映外卖逆行、闯红灯等违法行为问题的答复

2017-06-09    浏览:

  ★网民“小高”于2017年5月20日通过“山西·侯马”门户网站《书记 市长信箱》给市委书记王煦杰,市委副书记、市长段慧刚留言反映外卖逆行、闯红灯等违法行为问题。

  根据市委书记王煦杰,市委副书记、市长段慧刚指示,市公安局交警大队答复如下:

  接督办通知后,我交警大队高度重视,结合辖区物流运输企业实际情况,采取针对性的措施,切实加强外卖运输过程中交通违法行为整治和事故预防工作。 

    一是提高思想认识。大队于5月23日,专门召开全体民警会议,要求民警牢固树立责任意识,充分认识外卖物流运输交通安全管理工作的重要性,务必将外卖运输车辆交通安全管理作为当前的重要工作,做好源头管理和路面安全管控工作。 

  二是开展走访工作。为进一步加强和规范外卖、寄递、物流行业管理工作,大队组织民警深入市区多家运输企业和快递、外卖公司进行走访。一是对运输机动车和非机动车进行安全检查,主要检查快递企业的运输车辆是否符合运输条件,确保在运输过程中货物、人员的安全。二是开展宣传教育活动,民警面对面向快递、外卖运输人员进行安全教育,提醒驾驶员文明、规范驾驶,提高驾驶员的安全意识。三是进一步强调道路交通安全,民警要求企业相关负责人及安全员督促驾驶员做到不超载,不超速、不闯红灯、不逆行不疲劳驾驶,及时消除事故隐患。 

  三是强化路面管控。从5月23日起,大队加强对市区路面的管控工作,重点检查面包车、三轮摩托车、三轮电动车等配送车辆的检查,对存在违规停车、闯红灯、无证驾驶、违反规定载货等违法行为的车辆,一经发现,严肃处理,并约谈相关企业负责人。 

  四是做好安全提示。一是在日常的路面工作中,提醒快递、物流车辆驾驶人不要超载,闯红灯、逆行、不要疲劳驾驶、超速行驶。二是充分发挥广播、电视、报纸等传统媒体作用,大力宣传交警部门开展的各类整治活动和工作措施,营造严抓严管氛围。三是充分利用“双微”和短信平台向广大物流货运司机、快递从业人员发送安全提示短信和道路预警信息,防微杜渐,有效预防和减少道路交通事故。


  

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2017

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

晋公网安备 14108102000039号