首页 > 走进侯马 > 侯马简介

侯马简介

2017-08-27    浏览:

  侯马,地处临汾“南大门”,区位优越、交通便利,自古就有“旱码头”的美誉,是山西南部重要的交通枢纽和商贸物流中心城市。既是全省对外开放的重要前沿,也是全省综改试验的先锋。

  在国家确立的晋陕豫“黄河金三角”区域协同发展战略布局中,侯马又处于太原、郑州、西安三大省会城市辐射圈的复合中心,是华北地区通向中原腹地和大西北的“桥头堡”。

  侯马市国土总面积220平方公里,辖3个乡、5个街道办事处,76个行政村,28个社区。城市建成区面积19.28平方公里,城市规划区面积30平方公里。全市总人口29.6万人,其中,城市常住人口15.8万人,暂住人口5万人,农村人口8.8万人。是山西省城乡联系最为紧密、城乡人口唯一倒挂和典型的非资源型县市。

  历史悠久的文明古都:侯马古称“新田”。公元前585年,春秋时代五霸之一的晋国,曾以“新田,土厚水深,居之不疾,有汾、浍以流其恶,且民从教,十世之利”而迁都于此,传十三世,历时209年。在此期间,晋国达到鼎盛,之后韩、赵、魏三家分晋,始有战国,故史学家有“若无三家分晋,统一天下绝非秦国”的论断。200多年的建都史,给侯马这座城市留下了宝贵的历史文物资源,烙下了深深的晋文化品牌印记。市内出土文物达10多万件,“侯马盟书”被列为建国以来十大考古发现之一,“晋侯鼎”“空首布币”“晋式青铜器”等重大发现,在考古界享有盛名,成为研究奴隶社会向封建社会过渡的重要见证,也素有“华夏文明看山西,三晋文明源侯马”之称。

  侯马是老一辈无产阶级革命家彭真同志的故乡,彭真故居纪念馆现已成为全省爱国主义教育基地、临汾市党性教育基地和4A级红色旅游景点。

  通联八方的物流重镇:侯马,因明代设官驿而得名,素有“南来北往商埠地,千车百货旱码头”的美誉。如今地处太原、西安、郑州“大三角”和临汾、运城、晋城“小三角”的中心,区位优越、交通便利、物流发达。境内公、铁、机“三位一体”的立体交通体系完善,国省道、高速公路和铁路呈三个双十字交汇,距离运城和临汾两个机场都不到1小时的路程,是一座交通便利、通衢八方的枢纽城市。设有华北南部最大的铁路编组站、山西南部邮件分拣中心和山西汽运集团三皇侯运集团公司。现代物流业发展迅速,全市共有大小物流企业260余家,初步形成了辐射国际国内两个市场的“五园区、一中心”大物流格局,是中西部地区重要的国内日用消费品和国际大宗货物集散地,被评为全国五大物流重镇之一。

  闻名遐迩的商贸之城:侯马,产业特色明显,以商贸服务业为主导的第三产业优势突出,占GDP的比重达到70%左右。全市现有服装、鞋帽、布匹、家电、家具、建材、古玩、汽车、花卉等大型综合或专业批发市场25座,经营户1.3万余户,从业人员6万余人,市场年成交额上百亿元,商品辐射全国10多个省市的100多个县市。在互联网发展的影响下,侯马的市场营销模式快速转型,电子商务领跑全省,全市网上营销的商户超过3000家,拥有自主平台的电商品牌企业8家,并在全省首家建成全覆盖的农村淘宝工程,被评为全国电商百佳县、全国大众网购消费最活跃前50强,被国家商务部和阿里巴巴确定为电商进农村示范市。

  开放多元的兴业新城:侯马,设有海关、商检、口岸、省级经济开发区和方略保税物流中心、移动呼叫中心,具有“旱码头”和“内陆港”的叠加优势,是名副其实的淘金宝地。尤其是在山西省和临汾市两级政府的支持推动下,侯马正在全力申报打造功能更全、政策更优、通关更便利的综合保税区,被确定为临汾市发展加工贸易产业的试点。侯马政策优势突出,是国家新型城镇化、服务业综合改革、返乡农民工创业、健康城市四个国家级试点城市,还是全省城乡统筹、综改试验、扩权强县的试点市和全省“多规合一”、中小微企业创业创新示范基地。

  绿色文明的宜居之地:侯马,地势平坦,四季分明,气候温和,环境优美,年平均气温在12.6℃左右。城市绿化覆盖率达44.86%,森林覆盖率达22.5%,集中供热和天然气普及率均超过90%,全年大气环境质量二级以上天数超过280天,被评为国家卫生城市、国家园林城市、国家级生态示范区、全国生态文明先进市、中国绿色名市、山西省环境保护模范城市和山西省综合型宜居城市。2016年全市城镇居民人均收入达到25725元,农村居民人均纯收入达到13177元,在山西省位居前列。侯马还连续7次荣获全国双拥模范城、4次获得省级文明城市,是全国土地节约集约利用示范市,人均综合经济实力、小康建设水平和可持续发展能力,在山西省均位居前列。

  近年来,侯马市综合经济实力、小康建设水平、城市文明程度和可持续发展能力在山西省县级城市中都位列前茅,多项工作走在了临汾市、山西省乃至国家的前列。“十三五”期间,侯马确立了实施产业集聚、城乡共建、文化崛起、环境提升、民生改善的“五大兴市”战略,着力打造新型产业基地、现代物流高地和文化游购休闲目的地,一个绿色、宜居、开放、文明的区域性中心城市正在晋南大地迅速崛起。 


  

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2017

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14108102000039号