首页 > 文件 > 办公室文件
发布机构: 临汾市人民政府办公室 索 引 号: 11140900012775903Q\2019—00031
标     题: 临汾市人民政府办公室关于印发临汾市重污染天气应急预案(修订)的通知 添加日期: 2019-09-28
文     号: 临政办发〔2019〕33号 生成日期: 2019-09-28
主题分类: 其他 主 题 词: 其他

2019-09-28    浏览:

临汾市人民政府办公室

关于印发临汾市重污染天气应急预案

(修订)的通知


各县、市、区人民政府,各开发区、风景区管委会,市直有关部门:

  经市人民政府同意,现将修订后的《临汾市重污染天气应急预案(修订)》印发给你们,请认真遵照实施。2018年11月15日由市人民政府办公厅印发的《临汾市重污染天气应急预案》(临政办发〔2018〕79号)同时废止。



临汾市人民政府办公室

2019年9月28日

(此件公开发布)




临汾市重污染天气应急预案(修订)

1  总则

1.1  编制目的  

健全和完善临汾市重污染天气应急响应机制,提高全市重污染天气的预测、预警和应急响应能力,有效应对重污染天气,最大限度降低重污染天气危害程度,保障人民群众身心健康。

1.2  编制依据

(1)《中华人民共和国环境保护法》

(2)《中华人民共和国大气污染防治法》

(3)《中华人民共和国突发事件应对法》

(4)《中华人民共和国气象法》

(5)《国务院印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发﹝2018﹞22号)

(6)《环保部办公厅关于印发城市大气重污染应急预案编制指南的函》(环办函〔2013〕504号)

(7)《重污染天气预警分级标准和应急减排措施修订工作方案》(环大气〔2017〕86号)

(8)《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》(环大气〔2018〕875号)

(9)《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》(环办大气函〔2019〕648号)

(10)《环境空气质量标准》(GB3095-2012)

(11)《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)

(12)《山西省突发事件应对条例》

(13)《山西省气象条例》

(14)《山西省大气污染防治条例》

(15)《临汾市突发事件应急预案管理办法》(临政办发〔2014〕50号)

(16)《山西省人民政府关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(晋政发〔2018〕30号)

(17)《山西省人民政府办公厅关于印发打赢蓝天保卫战2019年行动计划的通知》(晋政办发〔2019〕39号)

(18)《山西省重污染天气应急预案》(晋政办发〔2018〕18号)

(19)《山西省应对重污染天气调度令实施办法(试行)》(晋气防〔2016〕2号)

(20)《关于夯实应急减排措施有效应对重污染天气的通知》(晋环大气〔2019〕131号)

1.3  工作原则

以人为本,预防为主。把保障公众身体健康作为重污染天气应对工作的出发点和着力点,加强日常预测与管理,强化节能减排措施,预防重污染天气的发生。在重污染天气下,强制执行污染减排措施,加强人体健康防护,最大程度降低重污染天气对公众造成的健康危害。

属地管理,统一领导。各县(市、区)人民政府负责对本行政区内的重污染天气应对工作实施统一指挥。连片县(市、区)大面积重污染天气应对工作由市重污染天气应急指挥部统筹领导,相关县(市、区)人民政府组织实施,市直成员单位各司其职、密切配合。

加强预警,提前响应。加强大气污染点源的日常管理,提升重污染天气的预测预警能力,科学预测大气污染情况,综合考虑污染程度和持续时间,发布相应级别预警,根据预警级别同时启动响应程序,提前做好落实应对措施的各项准备工作。

部门联动,社会参与。加强各有关部门协调联动,建立健全信息共享机制,充分发挥各自专业优势,综合采用经济、法律以及必要的行政手段协同做好重污染天气应对工作。完善信息公开制度,提高公众自我防护意识及参与意识。

1.4  适用范围

本预案适用于临汾市行政区域内发生的持续性重污染天气应对工作。重点区域为尧都区、侯马市、霍州市、洪洞县、襄汾县、曲沃县、翼城县,临汾、侯马经济开发区及洪洞经济技术开发区等区域。

1.5  预案体系

本预案为临汾市人民政府组织、指挥、协调重污染天气应对工作的程序规范,是指导全市各级政府、各有关部门、企事业单位做好重污染天气预防和应对工作的依据。