首页 > 政策 > 政务信息

《临汾政务信息》2019专刊014

2019-09-06 浏览:
【字体:

“数”说新中国成立70年系列报告之六:


邮电通信蓬勃发展 公路运输不断改善


 新中国成立以来,特别是党的十一届三中全会以来,国家先后出台了一系列优惠政策鼓励和扶持邮电通信业优先发展,尤其是进入90年代,加大了对邮电通信业的投资力度,邮电通信建设如火如荼展开,综合通信能力大大增强,网络结构进一步优化。进入21世纪,信息化程度不断提高,电信技术不断更新,4G网络以及光纤技术的普及,给人们的信息沟通带来了极大的便捷,推动了全市邮电产业的快速发展。与此同时,临汾地区交通运输事业也获得了长足发展,已从解放初的30部破旧汽车和两条不上等级的公路起步,发展到今天的设备先进、纵横交错、四通八达的公路交通网。

一、 邮政业务快速发展,服务水平明显提高。

临汾邮电通信业经过70年的奋斗,取得了很大的成就。通过不断加强对邮电通信业的投入,邮电通信手段发生了翻天覆地的变化,邮电通信业的服务能力、服务水平和服务质量均有了质的飞跃。通邮通电话已极大地满足了人们的日常需要,业务内容和邮电产品不断丰富,互联网和数据通信普及到千家万户,邮电通信传统内涵得到广泛的延伸。

(一)邮电通信业务蓬勃发展。

邮电系统为了适应改革开放的形势,大胆改革,坚持解放思想,积极稳妥的原则,使企业内部机制进一步适应市场经济发展的需要。在生产经营方面,坚持面向市场、立足用户、努力提高企业效益的思想,使大规模投入尽早地得到回报,实现了快产出、多产出。2018年,全市完成邮电业务总量达132.4亿元,比1949年增长了49万倍。

(二)邮政收寄、投递能力大幅提高。

新中国成立初期,邮政的运力主要靠铁路客运加挂邮政车厢和汽车货运邮件,收寄、投递力量严重不足,时限不能保证,积压逾限十分突出。经过70年特别是近30年的发展,到2018年底,全市拥有各类邮政汽车378辆,实现了邮件的快速投递。

(三)邮政网络建设成绩显著。

新中国成立初期,全市仅有邮政自办局所22处,每个县市平均不到2处,相当数量的邮政业务要依靠代办机构和代办人员办理。而代办所也只有23处,二者合计邮电局所仅有45处,电信业务几乎为零,而且这些设施大都设在城市,广大农村很少,农民用邮极为困难。经过70年特别是改革开放30年的投资建设,邮政网络得到了快速发展,由城市逐步扩大到农村,缓解了多年来邮电、邮政生产场地严重紧缺的状况。到2018年底,邮电局所达到196处,是1949年的4.4倍。其中:自办局所119处,代办所77处,在农村的有136处。

(四)邮政储蓄获得长足发展。

1986年,经国务院批准,邮政部门恢复办理邮政储蓄业务,经过30年来的发展已成为邮政的支柱业务,2018年底,邮政储蓄期末余额由1986年末的81万元增加到165.8亿元,增长了2万倍。

二、通信能力飞跃发展,电信业务丰富多彩。

新中国成立以来特别是近30年来,在投资规模逐年扩大的同时,邮电通信部门坚持高起点发展通信事业,大胆引进先进技术,并将引进、消化、吸收与创新相结合,使全市电信业通信能力建设取得飞速发展,综合通信能力迅速提高,电信业务快速发展,并向各领域迅速拓展,电话普及程度快速提高,电信业已构建起全方位、多层次、多元化的服务体系,电信服务水平进一步提高,服务内容更加丰富多彩。

(一)固定电话快速发展。

70年来,全市通信设施从无到有,由少增多;技术水平由低到高,更新迅速。到1996年,全市扩大本地电话网建成,电话号码由六位升至七位,由于自动化程度的提高,电话业务以其快捷、方便的特点备受用户青睐,固定电话逐步由少数人享受的通信便利扩展到千家万户,特别是广大农村电话用户数迅速增加。到2018年底,全市固定电话用户达到24.6万户,比1950年增长了5466.7倍,固定电话普及率达到每百人5.5部。

(二)移动电话发展迅猛。

1987年,我国第一个TACS模拟蜂窝移动电话系统在广东省建成并投入使用,标志着我国正式进入了移动通讯阶段,自此以后,移动电话用户迅速扩张。到2018年底,临汾市移动电话用户数由1994年底的1063户增加到446.4万户,增长了4200倍;移动电话普及率达到每百人99.4部。

(三)宽带用户稳步增加。

为适应世界信息化发展潮流,推动我国信息化进程,1993年9月,我国第一个公用数据通信网――公用分组交换网正式开通业务;1994年9月,公用数字数据网开通业务;1995年初,中国公用计算机互联网在北京、上海相继建成并与国际因特网实现互联。2001年我国互联网开始大发展,互联网容量相应呈现爆炸式增长。目前通信网络已遍布全市城乡各地,电话互联网遍及千家万户,足不出门可相互问候知晓天下事,基础产业的发展和科技的进步使广大人民群众真正收益。现如今互联网宽带业务成为主流上网方式,移动分组数据上网成为年轻一族网民流行时尚。到2018年底,全市互联网宽带接入用户数达到100.6万户,普及率达到22.4%。

邮电通信业的快速发展是新中国70年经济和社会不断取得进步的缩影。经过70年的发展,缓解了邮电通信严重落后、普遍紧张的状况,基本上满足了社会各方面的需求,已经深入地渗透到国民经济的各行业和各领域。  

   三、公路设施不断完善,运输能力逐年递增。

70年来,全市的公路建设经历了从土路、砂石路到油路的发展历程。新中国成立初期,全市南北只有太原到风陵渡的公路通过,全长157公里,东西有晋城到禹门口的公路贯穿,全长75公里,另有临汾到新绛全长88公里的简易公路和临汾经安泽通长治的大车路。当时,全市公路密度小、数量少、技术标准低,通过能力差,公路通车里程仅有307公里。全市的公路既少又简,平川道路尚且行走不便,山区更是崎岖难行。

(一)公路基础设施不断完善。

党的十一届三中全会以后,由于逐步实行了权力下放、经费包干、定额管理、经济责任制等经营形式,把公路的养护质量,施工质量同职工的切身利益挂起钩来,激发出职工的工作积极性和事业心,使好路率、竣工率和合格率明显稳步提高。“七五”至“八五”期间,全市基础设施的建设坚持了以技术改造、提高公路技术等级标准为主,重点进行了干线公路的建设和县公路的技术改造、达标升级工作。这期间,极大地促进了全市公路网的行成,具有着极大的超前性。经过70年的公路建设,全市已形成以干线公路为骨架、县市公路为循环、县乡公路为辐射、乡村公路和专用公路为纽带,形成了全市与临市、县城与乡镇、乡镇与村庄、以及主要厂矿连接起来的干支结合、纵横交错、四通八达的交通网络。实现了乡乡镇镇通油路,平川村村通油路,山区乡村通公路的“新三通”。

2018年,公路里程由1949年的307公里增至18941公里(含农村公路),其中高速公路由1949年的0公里增至663公里,实现了质的飞跃。公路等级明显提高,路况明显改善。

(二)公路运输力量显著增强。

70年来,随着国民经济的发展和人民生活的改善,交通运输力量不断改进和加强,特别是在党的十一届三中全会以后,公路基础设施不断改善,带动了汽车业的长远发展。2018年底,全市民用汽车达66.49万辆,是1973年的313.5倍,其中:客车57.88万辆,是1973年的1670.7倍;货车7.96万辆,是1973年的50.8倍;其他汽车达0.66万辆,是1973年的44.2倍。在此期间,非交通运输部门即社会、个体的车辆增速远高于交通部门,这是减缓运力不足矛盾的主要力量。截至2018年底,私人民用车辆60.41万辆,占所有民用车辆的90.8%。

交通运输业经过70年的发展,加快了交通现代化步伐,从被动适应逐步转向对国民经济的先导促进作用。已由单一部门发展成了多形式、多层次、多渠道的公路运输网络。

进入21世纪,邮电部门加快了全市现代化通信网的发展,技术水平先进,网络运行高效,服务质量优质,安全可靠,适应社会多层次需求的现代化通信网在临汾地区基本建成,邮电通信业为全市国民经济振兴做出了突出贡献。交通部门也积极作为,谋求发展,基本实现乡村油路标准化、通村公路等级化、外环内环网络化、交通发展产业化。全面实现交通现代化指日可待。(市统计局)

 

责任编辑:刘小伟  王雅娴

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号