首页 > 政策 > 政务信息

《临汾政务信息》2019专刊015

2019-09-09 浏览:
【字体:

 “数”说新中国成立70年系列报告之七:


砥砺前行70载 硕果累累促发展

         --新中国成立70年临汾市固定资产投资飞速发展


新中国成立70周年以来,临汾市委、市政府坚持以经济建设为中心,以统一思想、凝聚共识,改革创新、奋发有为,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生等工作,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持把深化供给侧结构性改革与深化转型综改区建设相结合作为经济工作的主线,不断加大固定资产投入力度,投资规模日益扩大,全市综合实力显著增强。

一、投资增速持续加快,建设规模几何增长

新中国成立70周年以来,临汾市固定资产投资总额由1949年的15万元,增加到2018年的494.8亿元,增长了26.9万倍,年均增长19.9%。从1949年到2018年,临汾市固定资产投资累计完成9967.3亿元,年均完成144.5亿元,是1949年9.6万倍,规模不断扩大,投资总量不断增加。70年间,临汾市固定资产投资发展主要经历了四个阶段,新中国成立初期第一阶段(1949年—1968年),临汾市固定资产投资完成6.9亿元,由于新中国成立初期,百废待兴,投资规模小幅增加;投资规模平稳发展第二阶段(1969年—1988年),临汾市固定资产投资完成45.9亿元,是第一个20年的6.6倍,处于投资规模平稳发展阶段;改革开放以后投资规模快速发展阶段(1989年—2008年),临汾市固定资产投资完成1438.4亿元,是第二个20年的31.3倍,投资规模进入快速发展阶段;投资规模高速发展阶段(2009年--2018年),临汾市固定资产投资完成8476.1亿元,是第三个20年的5.9倍,投资规模高速发展阶段。固定资产投资总量大幅提高,投资规模逐年扩大,成为临汾市经济加速增长的主要力量。

二、工业投资日新月异,产业转型升级成效显著

新中国成立70周年以来,临汾市加快产业转型升级,坚持新兴产业培育和传统产业改造并重,优化升级传统产业,加快信息化与工业化深度融合,坚定不移推进产业转型,全面实施煤炭产业升级改造,加快推进焦化、钢铁产业优化布局、减量置换,强力推进铸造和装备制造、新能源、新材料、大数据等新兴产业发展,实现临汾工业的全面振兴崛起。新中国成立70年间,临汾市工业投资累计完成4397.8亿元,占全部投资额的44.1%,年均增长15.5%。1950年,临汾市基本建设工业投资仅为77万元。随着临汾市着力推进产业转型,加快构建“4+6+N”现代工业体系,强力实施创新驱动,2018年,临汾市工业投资发展为160.1亿元。2009年—2018年工业投资进入了快速发展阶段,10年间工业投资累计完成3523.3亿元,占新中国成立70年工业投资的总量的80.1%。工业投资的快速发展,规模日新月异,为打造临汾发展新技术、新产品、新业态,培育发展新动能工业体系奠定基础。

三、基础设施建设规模迅速扩张,道路交通跨越式发展

70年来,围绕建设百里汾河新型经济带,临汾市持续加大一城三区城市建设,基础设施建设发生了翻天覆地的巨变,取得了显著成效。2018年,临汾市基础设施投资达73.3亿元,是1949年全社会固定资产投资总额的4.9万倍。仅2011年—2018年,临汾市基础设施累计完成投资2215.8亿元,年均完成277.0亿元,是1949年全社会固定资产投资总额的147.7万倍。公路实现跨越发展,霍永高速西段、长临高速、环城高速全线贯通;“四好农村路”、沿黄旅游公路永和乾坤湾、向阳西路改造提升、锣鼓桥西延等项目完工通车;中大街贯通、迎春街南延等部分道路完工通车; 覆盖临汾区域的综合交通体已经形成。华门光影秀、汾河音乐喷泉、滨河东路道路绿化亮化等惠民工程等,城市基础设施日趋完善。铁路步入高铁时代,大西高铁临汾西站的正式运营通车,极大地方便了全市人民的出行需求,加速了人流、物流、信息流、资金流的快速流转,促进了临汾沿线经济快速发展。

四、坚持体制创新,释放民间投资内生动力

随着国民经济和社会发展的持续、快速发展,民间投资已成为投资领域的重要组成部分。新中国成立70年以来,我市着力实施创新驱动转型综改,优化营商环境,创新体制机制,引导企业创造新需求、新市场、新业态,要保障非公有制经济与公有制经济一样,平等使用生产要素、公平参与市场竞争,打造“六最”营商环境,使民间投资得到快速发展,激发社会潜能,释放民间投资内生动力。临汾市非国有投资由1949年的5万元提高到2018年的277.6亿元,是1949年的55.5万倍,年均增长21.1%。占全部投资的比重也由1949年的33.3%提高到2018年的68.7%。新中国成立70年来,国有企业实现了由国营生产单位到公司制企业的转变,完成了建立现代企业制度至建立现代产权制度的升华。1949年,临汾市国有经济投资完成的10万元,到2018年,临汾市国有投资完成126.4亿元,是1949年的12.6万倍,年均增长18.6%。新中国成立70年以来,临汾市国有投资累计完成3986.9亿元,年均完成投资57.8亿元,全面深化国有企业改革迎来新时代、开启新征程。

五、产业布局日趋合理,三次产业协同发展

新中国成立70周年以来,临汾市在三次产业投资全面加快的同时,补齐投资发展短板,不断加大二、三产业的投入,三次产业投资结构不断优化,产业布局日趋合理。2018年,临汾市第一产业投资完成11.3亿元,是新中国成立初期1万元的11.3万倍,年均增长18.4%;第二产业投资完成160.1亿元,是新中国成立初期77万元的2.1万倍,年均增长15.5%;第三产业投资完成232.6亿元,是新中国成立初期232万元的1.0万倍,年均增长14.3%。临汾市三次产业投资比重为2.8:39.6:57.6;新中国成立初期,临汾市三次产业投资比重为0.4:24.8:74.8。新中国成立70年间,临汾市第二产业投资比重提高了14.8个百分点,第一产业投资比重提高了2.4个百分点;第三产业投资比重降低了17.2个百分点。二产、三产投资比重占到总投资比重的90%以上,有力的促进了产业结构的优化调整。

六、民生领域有效供给持续增加人民生活质量不断提高

新中国成立70周年以来,临汾市坚持以人民为中心的发展思想,持续加强和改善民生,紧扣社会主要矛盾变化,始终坚持把增进民生福祉作为经济发展的根本目的,在发展中补齐民生短板,提升保障改善民生的水平,努力给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感。要全面提高基本公共服务水平,办好人民满意的教育,促进高质量充分就业,提升全民健康水平,织密社会保障网,下大气力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,人民群众幸福感、获得感、安全感不断增强。

文化领域创新意。文化建设是中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分。2018年,临汾市文化、体育和娱乐投资完成7.9亿元,从2007年-2018年,临汾市文化、体育和娱乐业投资累计完成120.5亿元,年均增长6.1%,2018年,临汾市博物馆建成开馆,市图书馆、国学馆、射击飞碟靶场等项目顺利推进;“平阳记忆”“印象临汾”工程成果显著;“尧王杯”系列赛事圆满举办,竞技体育在亚运会上实现金牌“零”的突破等等,公共文化设施建设不断完善,满足了人民美好生活需要,构建人类命运共同体理念,推动社会主义文化繁荣兴盛。

教育领域结硕果。新中国成立70年来,我国教育大步向前。从“没学上”到“有学上”再到“上好学”,优先发展教育,努力增加教育投入,2018年,临汾市教育投资完6.5亿元,从2007年-2018年,临汾市政教育投资累计完成157.3亿元,年均增长14.3%,到2018年,临汾市已有各类学校1790所,其中,中等职业教育学校39所;特殊教育学校7所;普通中学269所;小学788所;幼儿园687所;完成中小学薄弱校改造156所。

卫生领域创成效。医疗卫生从最初看病老三样“听诊器、血压计、体温表”,到如今的“B超、螺旋CT、血气分析仪”;从“赤脚医生”到鼎级专家;从乡村诊所到“超级医院”,医疗卫生领域立足满足群众多样化的健康需求,合理配置卫生资源,积极推进医疗保险制度改革,健全完善分级诊疗制度,拓展社区卫生服务领域,不断加强公共卫生服务体系建设,赢得了卫生事业的大发展,人民健康水平不断提高。从2007年-2018年,临汾市卫生投资累计完成88.8亿元,年均增长21.6%,到2018年,临汾市拥有各类医疗卫生机构1341个,其中,共有床位2.22万张;共有卫生技术人员3.68万人。并先后建成了临汾市人民医院、临汾市中心医院、尧都区人民医院等大型综合性医院,使临汾市卫生医疗条件得到极大改善。2018年,医疗医药医保联动改革扎实推进,109个病种实现按病种收(付)费。医联体建设实现所有县(市、区)全覆盖,建成16家中医馆,中医药服务能力稳步提升,“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变……医疗卫生事业的巨变增进了民生福祉,人民群众的获得感不断增强。

扶贫领域创佳绩。近年来,市政委市政府深入贯彻中央、省的脱贫攻坚决策部署,紧紧围绕全市“1351”脱贫攻坚思路,下大力气推进精准扶贫、精准脱贫。健全完善脱贫工作体系,制定了《坚决打赢全市脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,加快实施十大扶贫工程。市县两级投入扶贫资金6.1亿元,全力推进“十大扶贫工程”。2018年,易地扶贫搬迁7个贫困县57个集中安置点主体竣工;光伏扶贫新建的332座村级光伏电站全部建成并网;10个贫困县建档立卡贫困户完成退耕还林4.2万亩;强力推动“10+1”共享政策和专享政策落地见效;“五联五帮”责任制持续深入,形成了攻坚深度贫困的工作合力,脱贫攻坚实现了连战连胜。

回顾新中国成立70周年,临汾市人民在市委、市政府的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,凝心聚力,攻坚克难,统筹推进稳增长,使临汾市固定资产投资取得了卓越的成就,为临汾市经济高质量发展做出了积极贡献,为切实增强转型发展添加了动力和活力,奋力推进临汾市经济社会高质量发展,为决胜全面小康、实现振兴崛起,为我市全面拓展新局面而努力奋斗!(市统计局)

 

 

责任编辑:刘小伟  王雅娴

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号