首页 > 政策 > 政务信息

《临汾政务信息》2019专刊020

2019-09-18 浏览:
【字体:

“数”说新中国成立70年系列报告之十二:


新中国成立70年  能源工业谱新篇


新中国成立70年来,临汾市能源工业发展成就巨大,能源生产基础设施和设备有了极大改善,生产规模不断扩大,能源产量持续增长,加工转换效率大大提高,能源工业支撑了经济发展由高速度向高质量的转变。

一、能源工业建设成就显著

(一)资源利用趋于合理

临汾市煤炭资源十分丰富,总储量可达900多亿吨。其中,优质主焦煤占到80%以上。全市含煤面积11250平方公里,地理分布范围遍及除侯马、曲沃以外的15个县市区。到2009年,临汾实施煤炭资源整合和煤矿兼并重组,整合后保留煤矿129家,产能达到1亿吨,截至2018年底,全市规模以上煤矿66家,产能为7375万吨。

(二)能源投资大幅增加

新中国成立70年以来,临汾市能源工业投资额大幅增长。截至2018年底,累计投资2344.5亿元,占工业投资的53.2%。1980年以前,国家先后对尧都西郭、霍州什林、许村、王庄和乡宁毛则渠等煤矿进行重点改造,总设计能力达到225万吨;电力工业建设蓬勃涌现,先后建成霍州电厂、兆光电厂、临汾热电、大唐热电和漳泽电厂大规模发电厂,大大增强了能源工业的发展后劲。从1999-2018年,这20年间能源工业投资达2291.5亿元,相当于前50年的43倍,能源工业空前发展。

(三)能源工业支柱地位增强

能源工业是国民经济发展的先行工业部门之一,1949年,能源工业发展开始起步,能源工业总产值仅占全部工业总产值的28.8%。经过70年的发展,临汾能源工业已经成为全市经济发展的主导产业。能源工业盈利大幅提升,2018年,能源工业实现利润115.25亿元,较2008年增长2.58倍。能源工业利税占比逐年提高,2018年,能源工业实现利税额213.53亿元,占全部工业的81.4%,比2008年提高1.6个百分点,比1997年提高19个百分点。能源工业主营业务收入破千亿元,2018年,能源工业实现主营业务收入1012.25亿元,较2008年增长1.44倍。能源工业增加值贡献大,2018年,能源工业增加值占全部规上工业的77.6%,较2008年上升14.36个百分点。

(四)能源工业基地初具规模

从能源工业布局看,全市17个县市区均具有能源企业,西山形成以大宁、永和、隰县和吉县为主的天然气开采网格;乡宁和蒲县是优质主焦煤基地;洪洞、霍州、尧都是建设最早的煤炭基地;古县、翼城、安泽和浮山也有一定的煤炭资源;汾西、襄汾、曲沃和侯马依托周边县市发展小型能源工业。

二、能源工业蓬勃发展

(一)煤炭工业突飞猛进

新中国成立初期,临汾市煤炭工业生产能力极为有限。只有西郭、水地庄、宏丰、毛则渠、台头、加盖、申南凹和王庄及一些时开时关的小煤窑,年产煤能力只有30万吨,最大的毛则渠煤矿有只有6万吨的生产能力。经过70年的建设,随着煤炭资源整合、基础建设力度加大,能源技术装备能力逐步提高,煤炭工业综合机械化采煤广泛使用,单座矿井能力大幅提升。2018年,临汾市规模以上原煤生产能力为7375万吨,其中,产能百万吨以上的煤矿23家。原煤产量为6006万吨,比1978年增长10.9倍,比1949年增长257.8倍。洗精煤从1959年开始生产,当年只有0.4万吨,到2018年,洗精煤产量达到2775.6万吨。焦炭由土焦和小机焦升级为大机焦,九成以上企业超过60万吨,2018年焦炭生产能力为2400万吨,全年生产焦炭1617万吨,比1978年增加了24倍,比1949年增长近两千倍。

(二)电力行业日新月异

临汾市电力企业主要分布在霍州市、尧都区、侯马市、曲沃县、襄汾县等。临汾电力行业是以火电为主、新能源发电逐步发展的现代发电工业体系。新中国成立初期,电力工业中只有一个临汾发电厂,装机容量240千瓦,配电线路5公里,发电量42万千瓦时。经过70年大规模的电力工业建设,火电单机容量发展为目前主力为30万和60万千瓦级机组,超临界发电机组正在成为新一代主力机组。2018年,全市并网的发电总装机规模达6359.1兆瓦。全市发电量为243.89亿千瓦时,比1949年增长5万多倍。

(三)新能源发展蓄势良好

新中国成立70年以来,临汾新能源利用经历了从无到有再到多样化的进程,风能、太阳能、生物质能等新能源发电能力日益壮大。2018年,全市规模以上工业企业中新能源发电企业共有7家。新能源发电量11.08亿千瓦时,占全部发电量比重的4.5%,较上年提升1.21个百分点。

三、节能降耗见成效

(一)能源消费结构日趋优化

近年来,临汾市根据《山西省大气污染防治条例》要求,严格控制煤炭消费总量,使煤炭在终端能源消费中的比重逐步下降,电力和液化天然气的消费比重不断提高,能源消费结构呈现低碳化、清洁化的发展趋势。从能源消费速度看,电力消费增长速度快于煤炭消费增长速度。2007年至2017年,电力消费年均增长2.73%,煤炭消费年均增长0.98%。从能源终端消费构成来看,煤炭消费占比不断降低。2017年,临汾市煤炭消费占比96.23%,比2007年下降3.15个百分点;油品燃料消费占4.6%,比2007年提高4.56个百分点;天然气消费占2.13%,比2007年提高2.11个百分点;一次电力及其他能源消费占1.16%,比2007年提高0.96个百分点。

(二)加工转换效率大幅提高

改革开放以来,煤炭加工转化蓬勃兴起,基本形成煤炭采选,发电,炼焦等综合发展的格局。随着经济的发展,临汾市能源工业企业不断进行技术更新和改造,淘汰落后工艺,努力推广先进技术,加强企业节能管理,能源加工转换效率大幅提高,产品单耗逐年降低,节能成效较为显著。2018年,临汾市能源加工转换总效率为86%,比1992年提高14个百分点。

(三)循环经济发展步伐加快

3.窗体顶端

近年来,临汾市开展以节约能源为中心的技术改造,各种余压余热等资源的回收和综合利用工作取得较大进展。特别是钢铁、化工、水泥等高耗能企业,充分利用余热、余气等进行发电或再利用,回收利用量逐年上升,不仅有效节约了能源,同时为环境保护做出了贡献。2018年,临汾市规模工业能源回收利用量为203.85万吨标准煤,比2008年增长2.3倍。(市统计局)

 

 责任编辑:刘小伟  王雅娴

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号