首页 > 公共数据 > 数据解读

以创新之力撬动转型升级

2017-10-20    浏览:

实施创新驱动发展战略是党中央、国务院作出的重大决策,也是省委、省政府深化转型综改的重大战略。党的十八大以来,全省各级党委政府坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真践行“五大发展”新理念,切实把创新摆在发展全局的核心位置,把创新驱动发展战略作为引领经济加速转换动力的顶层设计,把科技创新作为推动经济转型升级的根本出路,坚持以煤为基多元发展,立足做好煤基科技,努力在前沿技术和战略新兴产业谋篇布局,科技创新能力稳步提升,科技创新体系不断完善,科技创新环境不断优化,科技供给能力有效增强,科技与经济结合更加紧密,创新驱动发展战略发力加速,以创新之力撬动经济结构调整、转型升级,为促进全省经济由“疲”转“兴”、逐步实现山西振兴崛起发挥了引领和支撑作用。

一、创新能力稳步提升

研发经费保持平稳。随着全省经济逐步回暖和创新驱动发展战略的深入实施,以企业为主体的创新活动日益活跃,研发经费投入规模不断扩张。2016年全省研发经费投入总量为132.6亿元,比2012年增长0.2%,年均增长0.1%。2013年全省研发经费投入达到历史最高水平,为155亿元,较2012年增长17.1%。2014年以后全省经济发展形势严峻,工业增速持续在负增长区间徘徊,研发经费投入连续两年下滑。2016年下半年以来经济形势持续好转,研发经费投入终止了2014年以来下降趋势,增速大幅回升,较2015年提高13个百分点,总体呈现出趋稳上升的态势。

基础研究力度加大。面对经济下行压力持续增大,各级政府对推动科学前沿探索的支持力度不断加大。2016年全省基础研究经费为8.8亿元,是2012年的2.1倍,年均增长20%,总量和增速均保持了持续较快增长。

人才结构不断优化。围绕产业发展重点领域,对接国家计划,深入实施“百人计划”、“三晋学者计划”、“创新团队培育计划”,建立高端人才团队引进基金,积极引进高端领军人才;加强校企结合,大力为生产一线培养高技能人才;建立健全科研人员股权激励和科研人才及团队双向流动等制度,努力建立一支具有山西特色的科技创新人才队伍。到2016年底,全省从事研发活动人员为6.9万人,其中博士和硕士分别为0.4万人和1.2万人,分别比2012年增长24.6%和22.1%,年均增长分别为5.7%和5.1%。

专利实现量质齐升。2016年全省专利申请受理数为20031件,其中发明专利申请8208件,分别比2012年增长19.3%和51.5%;发明专利所占比重为41%,比2012年提高8.7个百分点;平均每亿元研发经费产生发明专利申请61.9件,比2012年增加21件。2016年全省专利授权数为10062件,比2012年增长39%,其中发明专利授权2411件,增长84.3%;发明专利授权所占比重为24%,比2012年提高5.9个百分点。专利作为科技创新最直接最主要的产出成果,在数量和质量上均处于历史最好水平。

科技创新成果丰硕。十八大以来,全省取得了一大批有影响力的科技创新成果。国产笔尖打破国外技术垄断;世界首台商业规模水煤浆水冷壁气化炉开发成功;甲醇、苯下游精细化工催化剂研发打破了可降解塑料方面的原料技术垄断;煤矸石综合利用打通了全部工艺;新一代显示技术的激光投影机开发成功;世界第一台合成气蒸气联产气化炉将解决“三高”煤气化的世界性难题;石墨烯储能-高性能超级电容器、燃煤电厂烟气污染物一体化脱除技术等达到国际国内先进水平;煤层气工厂化钻井作业技术将支撑煤层气产业发展壮大;超低排放循环流化床锅炉将有效降低燃煤锅炉污染物排放等,科技创新成果为培育新产业新动能提供了有力支撑,增强了全省资源型经济转型的内生动力。

二、创新体系不断完善

创新主体不断壮大。企业作为技术创新的主体地位进一步巩固。2016年全省企业研发经费投入为106.6亿元,占全社会研发经费投入的比重高达80.4%,企业成为研发经费投入的主力军。一大批国家企业技术中心和省级企业技术中心建成,创新资源进一步向企业集聚。到2016年底全省累计认定国家企业(集团)技术中心26家,其研发经费投入为67.9亿元,占全省企业研发经费投入的比重达到63.7%。这些技术中心遍布全省重点发展的传统支柱行业和战略新兴产业,为吸引高学历人才,建立稳定的专业科研队伍,形成核心和关键技术的科技创新能力发挥了重要作用。

科研机构和高等院校作为知识创新的主体地位进一步强化。2016年全省科研院所与高等学校的研发经费投入分别为15.5亿元和9.7亿元,分别比2012年增长34%和9.4%,年均增速分别为7.6%和2.3%;对全社会基础研究经费的贡献达到99.2%,极大地提高了全省的原始创新能力。 

产学研合作更加紧密。发挥科研机构和高等院校的科研优势,走产学研相结合的道路是提高科技创新能力和成果转化能力的重要途径。十八大以来,全省持续加大科技计划中产学研合作项目的比重,突出引导作用,积极牵线搭桥,产学研创新主体的合作意识不断增强,合作研发日益频繁,合作规模逐步扩大。2016年全省产学研合作经费为7.5亿元,其中,对国内科研院所支出3.1亿元,对国内高等学校支出1.9亿元,对国内企业支出2.3亿元。

高新开发区活力显现。高新技术产业开发区是全省转型升级的重要载体,一大批企业在不断成长壮大。截至2016年底,太原国家级高新技术产业开发区区内企业数为1110家,实现总收入1930.8亿元,比2012年增长31%,年均增速为7%;实缴税费51亿元,比2012年增长7.2%,年均增速为1.8%。高新技术产业开发区正在发展成为引领全省创新驱动发展的大平台、转型升级的动力源。

平台建设取得突破。2016年,晋煤、太重两个企业国家重点实验室建设全面启动,新组建煤气化技术及装备等6个产业技术创新战略联盟,新建省级重点实验室6个,科技创新团队8个,工程技术研究中心5个,支持建设科技基础条件平台28个,试点建设省重点科技创新平台3个。截至2016年底,省级及以上的重点实验室和工程技术研究中心分别达到69个和106个。

山西科技创新城是举全省之力打造的最重要的科技创新平台。截至2016年底,累计引进中冶工程技术中心等一流研发机构42家,初步建设形成科技城核心区五大功能片区,目前科技创新城已纳入山西转型综合改革示范区统一整合,进入全新的发展阶段,将成为创新驱动的新引擎、创新发展的新高地。 

中介服务成效明显。全省已基本建立起包括科技咨询培训、科技孵化、技术创新、投融资等全方位的科技中介服务体系。技术转移示范机构、生产力促进中心、科技孵化器等科技服务机构不断壮大,服务能力明显提升。2016年,新认定省级科技企业孵化器8家,省级众创空间66家,种子基金规模达5.49亿元,科技资源开放共享平台已纳入管理单位104家,与国家基金委、振东集团、晋煤集团、潞安集团成立4支联合研究基金。2016年全省技术合同成交金额超过238亿元,比2012年增长91.6%,年均增长17.7%。 

区域创新竞相发展。创新强市发挥优势引领全省。2016年全省研发经费超过10亿元的市有4个,分别是太原、大同、长治和晋城,这4个市研发经费占全省的比重为78.4%,为全省科技创新能力稳步提升发挥了主力和引领作用。其它各市奋力赶超、竞相发展。7个市研发经费均突破亿元大关,其研发经费合计占全省比重由2012年的18.3%提高到2016年的21.6%。 

三、创新环境更加优化 

科技改革激发创新活力。出台《关于深化科技体制改革加快创新体系建设的实施意见》,战略咨询与综合评审及8个行业领域专家组正式组建,统一的科技管理信息系统上线运行,《山西省科技计划管理办法》正式实施,审批事项全部进入省行政事务大厅,推出《山西省科研项目和科技活动经费管理办法》等,科技体制机制系统设计、统筹改革、配套组合,运作更加顺畅高效,政府对科技的行政职能实现了从研发管理向创新服务的转变,有效调动起科研机构和科研人员的创新积极性,全方位营造出科技创新的良好环境。 

税收减免政策更加优惠。研发费用加计扣除减免税、高新技术企业减免税等政策不断完善。2016年全省规模以上工业企业享受研发费用加计扣除减免税和高新技术企业减免税分别达到5.3亿元和2.9亿元,有效降低了科技创新的风险和成本,更多企业享受到科技创新政策的“红利”。 

财政资金扶持规模不断增加。政府更加重视对科技创新的财政倾斜支持。2015年全省地方财政科技支出为55.4亿元,比2012年增长29.9%,年均增长9.1%;全省地方财政科技支出占当年全省财政公共预算支出的比重为1.62%。 

知识产权保护与维权服务逐步加强。深入实施知识产权战略,相继出台《关于新形势下推进知识产权强省建设的实施意见》和《山西省专利奖励办法》,加强“12330”维权援助举报投诉平台建设,多措并举加大行政执法力度,积极为企业个人提供维权援助。2016年,查处假冒及各类专利纠纷70多件,接收各类维权援助与举报投诉400多人次,受理举报、投诉、维权援助申请案件40余起,案件转交、办结率达到95%以上,为创新驱动发展提供了有力保障。 

创新活动氛围日趋浓厚。2016年在全省参与调查的8538家规模(限额)以上企业中,有2381家开展了创新活动,占27.9%。分行业看,工业和服务业企业中开展创新活动企业占比分别为33.4%和24.2%;分规模看,大中型和小型企业中开展创新活动企业占比分别为36.2%和26.2%;分登记注册类型看,内资、港澳台资及外资企业中开展创新活动企业占比分别为27.7%、32.2%和42.7%,全社会已基本形成了想创新能创新敢创新的浓厚氛围。 

四、创新改善经济与民生 

科技创新支撑经济转型升级。2016年全省规模以上工业企业研发项目中,新产品开发项目占比高达80.5%,新产品开发为改善产品市场和提高企业竞争能力奠定了基础;2016年规模以上工业企业实现新产品销售收入1085亿元,比2012年增长16.9%,年均增长4%;新产品销售收入占主营业务收入的比重为7.6%,比2012年提高2.4个百分点,新产品为扩大生产规模、开拓产品市场做出了重要贡献;高技术产业彰显创新力量,2016年全省高技术制造业实现主营业务收入997.4亿元,比2012年增长60.5%,年均增长12.6%,比同期规模以上工业年均增速高18.2个百分点。2016年,全省高技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到7.9%,战略新兴产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到12.6%,科技创新为经济转型升级发挥了重要的支撑和引领作用。 

科技创新驱动农业高效发展。立足全省特色优质资源,以稳定主粮、做精杂粮、做优果菜、做强畜牧为目标,大力实施科技富民强民计划,一批关键技术取得突破。大丰30号玉米杂交品种居国内领先水平,可与美国先玉335品种相媲美;F型小麦不育系被国内外专家称为农业战线上的一个重大技术创新;杂交大豆高效繁育制种技术为我国及世界大豆的杂种优势利用开辟了广阔前景; 晋汾白猪动物新品种入选年度国家农业主推品种;杂交大豆制种、杂粮高效生产关键技术取得新进展;渗水地膜机械化穴播杂交谷子大面积示范实现单产超千斤,科技创新为农业高效发展提供了不竭动力。 

科技创新促进民生不断改善。围绕生态环境、绿色环保、矿区修复、土壤治理、大气污染防治、社会公共安全、重大疾病防治等领域,持续加大投入,积极开展科研攻关。“城市空气质量改善技术”对识别城市大气污染防治重点提供了决策参考,“汾河流域水华污染防控技术”有效解决了汾河水体水华现象等,科技创新让天更蓝山更绿水更清,老百姓有了更多的获得感。 

当前,山西发展已经由“疲”转“兴”,全省经济正处于一个重大历史拐点,跨入发展动力深度转换、经济结构全面升级的新阶段,无论是煤炭产业还是整体经济都需要在转型创新中焕发新的活力。 

果说创新是山西发展的新引擎,那么改革就是必不可少的点火器。我们期待全省上下实施力度更大的改革、更加有效的措施,把创新引擎全速发动起来。我们必须始终沿着以习近平总书记为核心的党中央为山西发展指引的资源型经济转型综合配套改革试验的金光大道奋力前行,坚决贯彻落实省委省政府的决策部署,高度重视创新对全省经济社会发展的关键引领作用;必须始终坚持以创新驱动为第一战略,以转型综改试验区建设为牵引,以供给侧结构性改革为主线,以增强科技创新能力为核心,以体制机制改革激发创新活力,以高效率的创新体系支撑创新型山西建设;必须始终充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,形成促进转型发展的支撑条件和大环境,走出一条资源型经济创新驱动、转型升级的新路子。(山西统计信息网)


  

主办:山西省侯马市人民政府 © 版权所有 2017

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410810005 

晋公网安备 14108102000039号